ECN Форекс - биржа в сети

ECN сеть
Кто-то скажет: «Форекс – не биржа, а рынок. Нет такой организации, которая контролирует Форекс, и места расположения определенного у него нет.» И т.д. и т.п. Все именно так написано во всех книжках про Форекс и переписывается из года в год.

Но если разобраться.



Что такое биржа и как она работает?



Биржа – это юридическое лицо - контора, которая обеспечивает проведение торгов и выполнение обязательств участниками. Биржа только сопоставляет заявки, фиксирует сделки и получает свои комиссионные (или какие-либо членские взносы) за свою работу. Полные суммы расчетов здесь не фигурируют. Биржа лишь требует вносить временный залог (маржу) в качестве гарантии исполнения сделки клиентом.

Биржи давным-давно стали электронными

Все они связаны электронными сетями и любой желающий может торговать на фондовой бирже акциями, не выходя из дома. Причем, если раньше сделки осуществлялись только в строго определенное время (торговые сессии), то сейчас акции покупаются и продаются круглые сутки.

Форекс ничем не отличается от современной биржи


ECN сети Форекс, связывающие крупные банки – это такие же организации, которые сопоставляют заявки участников на покупку/продажу валют и формируют поручения для взаиморасчетов клиентов. В этом плане, ECN сеть вполне можно считать электронной биржей.
К сетям, помимо банков, подключено множество других крупных контор, чья деятельность связана с обменом валют, а также розничные ECN брокеры, обеспечивающие доступ на валютный рынок частным клиентам.

Например:

ECN сеть Currenex


ECN Currenex
Самая известная ECN сеть Currenex объединяет и таких гигантов как UBS, City, Deutsche bank, Intel или Autodesk и простых смертных инвесторов – спекулянтов.
Currenex основана еще в 1999 году и успешно функционирует, обеспечивая участникам доступ к ликвидности более 60 банков и собственной совокупной ликвидности, суммарными объемами свыше триллиона долларов в день.

В общем, биржа Форекс или нет – это вопрос привычки к понятиям биржевой рынок или внебиржевой. Например: NASDAQ – с одной стороны считается внебиржевым электронным рынком акций, а с другой ... все знают, что это фондовая биржа.

В любом случае, для нас и Форекс и любая биржа означают одно – деньги в сети