Советники Форекс

Советник - торговый робот ФорексОпределение: советник Форекс - это торговый робот - программа на алгоритмическом языке, встроенном в торговый терминал. Советник может совершать сделки на Форекс автоматически без участия трейдера
Торговые роботы оккупируют финансовые рынки. Алгоритмическая торговля становится все более популярной. Сегодня уже любой трейдер с самым минимальным капиталом может запустить автоматическую торговлю на Форекс, установив в терминал MetaTrader торгового робота – советника.


Что такое советник Форекс – торговый робот


Советник – это программа, написанная на специальном языке, который встроен в торговый терминал Форекс. Для торговой платформы MetaTrader – этот язык MQl основан на известном алгоритмическом языке «Си», который имеет несложный синтаксис и достаточно прост в изучении.

Как создать советника Форекс


Программировать советников можно прямо в торговом терминале MetaTrader. Для запуска редактора достаточно нажать F4 или в меню «Сервис» выбрать пункт «Редактор MQL - Meta Quotes Language». В последней - пятой версии MetaTrader 5 есть специальный мастер Wizard для создания советников без написания кода. Почти все делается мышкой и трейдер может, совсем не разбираясь в программировании, сконструировать прибыльного советника по своей торговой системе. MetaTrader 5 включает также обновленный быстрый тестер стратегий в котором легко можно проверить советника на многолетней истории. Оптимизация торгового робота проходит с очень высокой скоростью за счет применения генетических алгоритмов подбора параметров.

Можно скачать советник Форекс бесплатно

Спрос на торговых роботов – советников естественно породил предложения многих предприимчивых дельцов, продающих прибыльные советники. На самом деле прибыльный советник – это почти утопия. Нельзя просто взять и купить Грааль за большие деньги и начать зарабатывать миллионы, ничего не делая. Советник, получающий прибыль в одних условиях, будет сливать, когда рынок поменяется. Поэтому трейдер все равно должен четко понимать принцип действия советника, смысл всех параметров и условия применения.

Советники есть в Интернете бесплатно

Популярность советников Форекс настолько высока, что создатели сайтов, конечно, не могли этого не заметить. Есть множество ресурсов, посвященных программированию торговых роботов. Можно не только скачать советники Форекс бесплатно, но и найти всю информацию о них, почитать отзывы трейдеров и посмотреть результаты торговли на графиках – отчетах. Найти и скачать – это только половина дела. Все равно придется разбираться в настройках,  пробовать подходящие торговые инструменты и даже, возможно, подыскивать брокера Форекс с соответствующими  условиями. (Например: с другим типом исполнения ордеров)

Можно установить советника на сервер брокера

Советник Форекс – это прежде всего компьютерная программа, которая работает только когда торговый терминал MetaTrader включен. Трейдеру – владельцу советника нужно поддерживать круглосуточную работоспособность компьютера и постоянное быстрое стабильное интернет-соединение. Но эти проблемы легко решаются.

Уже есть предложения некоторых брокеров установить советника на бесплатный VPS сервер Форекс. Фактически, брокер выделяет трейдеру дополнительный компьютер, максимально приближенный к своему серверу. Все работает 24 часа в сутки без использования компьютера клиента. Причем, в отличие от сторонних предложений, при использовании VPS сервера брокера пароли и доступ к счету (читай: деньги трейдера) защищены наилучшим образом.

Проблемы с советниками Форекс


Нужно понимать простую вещь: советник всегда торгует только определенные условия рынка. Если он предназначен для трендовых участков – его не стоит использовать на диапазонном рынке и наоборот. Но вот беда: никто никогда не может знать в какой момент рынок поменяется. Если бы трейдер мог определять начало восходящего тренда – никакие советники были бы не нужны. Достаточно было бы просто купить в начале тренда и продать в конце. Это понятно

Как тогда работают прибыльные советники?

Большинство прибыльных советников работает по знаменитому методу Мартингейл, при котором объем каждой сделки, следующей за убыточной удваивается. (или утраивается …) Понятно, что при такой схеме работы советника Мартингейл трейдеру нужно использовать очень большой депозит, либо очень маленький объем первоначальной сделки. Получается: много сделок при малой прибыли. При этом трейдеры зачастую не придают значения спредам или комиссиям, отбирающим конечную прибыль, накапливаясь в сотнях торговых операций за один трейд.

Вывод: очень важно при работе с советниками минимизировать издержки торговли на Форекс и придерживаться строгих правил управления капиталом. С Мартингейлом в частности может просто не хватить депозита.

Работает советник. Думает человек.