Арбитраж на Форексе

Арбитраж в дословном переводе означает справедливое решение. Для идеального суда это определение арбитража понятно. А что такое арбитраж на рынке Форекс?

Арбитраж на рынке Форекс
Арбитражные сделки направлены на извлечение выгоды от перепродажи одного и того же актива на разных рынках. Купил. Нашел где подороже. Продал. Таким образом арбитраж позволяет быстро приводить цены к справедливому значению. Активные покупки там, где подешевле увеличивают цену. Продажи подороже сбивают завышенные расценки. Справедливо.


Что такое арбитраж на Форексе


Арбитраж на современном электронном рынке Форекс невозможен в варианте перепродажи валютной пары у разных брокеров. Комиссионные, спреды и издержки на переводы средств сводят на нет все возможные выгоды от арбитражных сделок. Кроме того, как правило брокеры запрещают подобный незамаскированный арбитраж и отменяют такие сделки.

Какой арбитраж на Форексе можно использовать

Трейдеры, занятые поиском возможностей арбитража на рынке Форекс, пытаются сыграть на разнице цен связанных финансовых инструментов.  Обычно приводится пример валютных пар NZD/USD и AUD/USD. Графики этих пар двигаются взаимосвязано, почти повторяя друг друга. Активная торговля по ним ведется в одно время в Тихоокеанскую торговую сессию.

В тот момент, когда на рынке происходит резкое изменение цен (например, при выходе какой-то важной информации по доллару США) эти валютные пары демонстрируют скачок в одну и ту же сторону, но на разную величину. Продаем ту пару, которая сдвинулась выше. Покупаем ту, что показала меньшее движение. В определенных пропорциях. Когда рынок успокаивается, проводятся обратные сделки и остается небольшая положительная разница, как прибыль на депозите. Вот такой арбитраж.

Сложный арбитраж

Можно составить более сложную схему в которой будут участвовать две связанные пары с долларом США, а также кросс курс этих валют. При определенных обстоятельствах арбитражные манипуляции с таким набором инструментов также способны принести прибыль. Конечно, тут понадобится специальная программа для арбитража или советник - торговый робот Форекс. Понятно, что рассчитывать выгодный момент для сделки и пропорции позиций вручную практически невозможно.

Еще варианты арбитража

В идеале, самыми связанными активами можно считать валютную пару и фьючерс на эту же самую валютную пару. Однако цены их практически идеально повторяют друг друга и для извлечения выгоды из моментов арбитража понадобится огромный объем сделок, плюс (а точнее минус) торговать придется у разных брокеров, что добавит расходов на переводы денег.

Почему арбитраж на Форексе невозможен


Рассматривая все препятствия для арбитража на Форексе остается не слишком много надежд на реальность такого гарантированного заработка. Если просто представить, что из той же самой выгодной ситуации на рынке, где возможен арбитраж, пытается извлечь прибыль огромное количество участников с гораздо большими денежными, человеческими и вычислительными ресурсами, чем у нас - простых смертных, то пропадает всякое желание изобретать что-то свое.

Кто-то подумает: "Ну вот. Опять ничего нового не сказал". Почитайте еще про нестандартный арбитраж на Форексе. Возможно, тот подход натолкнет на мысль создания собственной торговой системы для арбитража.

В любом случае, для арбитража нужен брокер, который позволяет торговать с самыми низкими расходами и без ограничения на уровни установки торговых ордеров. Однозначно, самый низкий спред у ECN брокера, обрабатывающего сделки по технологии NDD без задержек и препятствий.

Успехов всем алхимикам.