Что такое трейд

Трейд
Трейд от англ. trade дословно значит "торговля". В спекулятивной торговле на финансовых рынках один трейд включает в себя все сделки по одной позиции: открытие, добавление, частичное закрытие, полное закрытие. Промежуточных сделок может быть сколько угодно много. Но все торговые операции по одному инструменту от открытия позиции до полной ликвидации - это будет один отдельный трейд.


Лучший трейд - удача по плану

На весь трейд должен быть заранее составлен торговый план
И лучше, если этот план будет оформлен на бумаге. В конкретных цифрах, обозначающих уровни открытия сделки, stop loss, take profit и с конкретным алгоритмом действий при любом развитии событий на рынке.

Хороший трейд - это не просто взятие прибыли. Любая сделка может оказаться прибыльной или убыточной только лишь из-за какой-то случайности типа неожиданной новости или появления крупного игрока. Но действительно хороший трейд - это трейд, который проходит под полным контролем трейдера в соответствии с намеченным торговым планом. Рынок имеет два направления движения: вверх или вниз. И трейдер должен всегда заранее иметь два плана ответных действий.

Конечно, в продолжительном тренде, когда один трейд может включать в себя несколько сделок по доливке или частичному закрытию позиции, невозможно предусмотреть все варианты развития событий. После перевода сделки в безубыток можно импровизировать. Но значимые уровни должны быть определены заранее.

Трейд профессионального трейдера

Частные брокерские фирмы, где несколько трейдеров торгуют на деньги, выделенные владельцами компании, придерживаются строгих правил управления капиталом и рисками. В каждой такой организации, помимо трейдеров, делающих деньги на рынке, обязательно присутствует риск менеджер, который контролирует каждый трейд и имеет полномочия закрывать любые убыточные сделки, если лимит риска был превышен.

Любой трейдер, торгующий на финансовых рынках, особенно на рискованном рынке Форекс, должен стать для себя таким риск менеджером. Даже самый прибыльный трейд может считаться правильным только тогда, когда сделки протекали четко согласно торговому плану и соблюдался заранее установленный риск.

Иначе ничего не получится. Представьте, если каждый трейд начинается и заканчивается непредсказуемо, так "как вдруг кольнуло" - Вы даже не сможете анализировать журнал сделок и делать заключения: работает торговая система или нет. О какой торговой системе может вообще идти речь, если трейдер ей не следует.

Рынок Форекс непредсказуем, и трейдер может поймать удачу в нескольких сделках подряд, прилично заработав за короткий срок. Но везение не может быть вечным. В долгосрочной перспективе только правильные спланированные трейды могут составить стабильную прибыль.

Подумайте об этом серьезно.