Кросс курсы

В мире обращается около двух сотен валют различных государств. По некоторым данным всего 191 валюта. Представьте сколько может быть вариантов валютных пар. 

Кросс курсы
На самом деле не все валюты котируются друг у другу и еще меньшее количество свободно торгуется на рынке Форекс. Например: для российского рубля установлены курсы только к 35 иностранным валютам.
И тем не менее. Форекс брокеры дают возможность играть на курсах самых разнообразных валютных пар, набором более сотни наименований - символов.

Что такое кросс курс

Основные валюты, такие как EUR,GBP,CHF,JPY ... конечно котируются к доллару США и называются эти пары "мажорами", т.к. по ним проходит основной объем торгов на рынке Форекс. Но также, валюты могут составлять пары без участия доллара, напрямую Евро к Фунту или Франк к Йене, например. Такие валютные пары называются кросс курсами и на рынке Форекс торгуются десятки подобных бездолларовых сочетаний.

Кросс курсы подешевели

Еще совсем недавно было проблематично торговать кросс курсы из-за брокеров, выставлявших грабительский фиксированный спред. Сейчас можно получить условия торговли при которых спред по кросс курсам составляет 2-3 пункта, что сравнимо с мажорами и позволяет свободно спекулировать на курсах любых валют. Можете посмотреть межбанковские котировки кросс курсов валют Форекс онлайн.

Чем выгодна торговля кросс курсами

Кросс курсы привлекательны для спекулянтов по двум причинам. 
  • Во-первых, волатильность по некоторым кросс курсам бывает выше, чем по долларовым парам, что дает возможность получить хорошую прибыль за те же сроки. 
  • Второй интересный момент: график кросс курса можно анализировать совместно с графиками долларовых пар его составляющих. Получается больше информации сразу с трех графиков для принятия торгового решения по одному инструменту. Иногда бывают ситуации, что на графике кросс курса еще не видно движения, а один из графиков составляющих уже дает сигнал к действию.

Индикатор для торговли кросс курсами на Форекс

Для того, чтобы было удобно отслеживать информацию сразу по трем инструментам, составляющим кросс курс, можно использовать индикатор, который позволяет задавать символ - наименование валютной пары по которой производится расчет. 

Так можно, например на график EUR/JPY поместить сразу и индикаторы EUR/USD + USD/JPY. Довольно удобно. Назван этот индикатор скромно: самый лучший осциллятор Форекс. Возможно, пригодится.

Торговля кросс курсами расширяет горизонты и позволяет найти прибыльное движение, например в те моменты, когда по основным валютным парам может не быть торговых сигналов. Современные брокеры Форекс обеспечивают доступ к кросс курсам на межбанковском рынке Форекс с самыми низкими спредами и без ограничений торговли.

Кросс курсы просто необходимо взять на вооружение.