Стоп лосс

Определение: Стоп лосс - это остановка потерь - автоматический ордер на сервере брокера, предназначенный для принудительного закрытия сделки в случае движения рынка против позиции.

Про стоп лосс все говорят, что он важен при резких движения рынка против позиции трейдера, при выходе новостей или когда трейдер просто не может находиться у терминала и следить за открытыми сделками. Все верно, но главное достоинство ордера стоп лосс в его способности закрыть убыток без человеческих эмоций.

Стоп лосс - это убытки по плану

Одним из важнейших условий успешной торговли на рынке Форекс является способность трейдера держать себя в руках, не поддаваться азарту и не бояться фиксировать убытки. Стоп лосс не позволит страху парализовать трейдера шокированного нарастающим убытком. Автоматический ордер стоп лосс, расположенный на сервере брокера сам сделает этот пугающий шаг - закроет сделку ровно с тем убытком, который был запланирован трейдером.

Красивая фраза: со стоп лоссом трейдер отдает рынку сколько считает нужным, а не рынок забирает сколько хочет, действительно работает. Слабонервные могут вообще удалиться, если сделки пошла в минус. Стоп лосс сработает и без них.

Короткий стоп или длинный лосс, что лучше?

Как уже, наверное, понятно из подзаголовка, лучше ставить стоп лосс по возможности наименьший. Даже для долгосрочной торговли. Даже по тренду. Сколько есть успешных трейдеров (хоть на рынке Форекс, хоть на фондовой бирже акций) все они сходятся в одном: нужно играть от стопа, то есть не пытаться укоротить стоп лосс там, где это невозможно, не ставить длинных стопов, а искать сделки на таких ценах, где стоп лосс составит приемлемое минимальное значение. Рынок никуда не убежит. Лучше пропустить трейд, чем превысить риск и поймать лося.

Стоп лосс - штука неприкасаемая

Это прописные истины, но на то они и основы Форекс, чтобы им следовать. Если вдуматься, то стоп лосс, который переносится от цены - это бессмыслица. Он что есть, что нет. В одной книге про Форекс есть рекомендация ставить "ментальный" стоп лосс, как бы в уме и, в случае чего, закрывать сделку на этом уровне руками. Чтобы это работало трейдер должен обладать железобетонными нервами или ... играть на демо счете. В реальности получится "ну еще чуть подожду" и в итоге все уйдет в минус, где закрыться вообще нереально страшно.

Как правильно выставлять стоп лосс

На самом деле нет таких исследований и никто не доказал, что деревянный стоп лосс, установленный просто на определенном заданном расстоянии в пунктах всегда будет работать хуже, чем стоп, рассчитанный по каким-то мудреным формулам. Можно ставить под (или над) скользящую среднюю или использовать другие индикаторы, рекомендуемые для механической постановки стоп лосса.

Стоп лосс

Но, пожалуй, самый разумный способ: ставить стоп лосс туда, куда указывает график - за ближайший значимый уровень поддержки (сопротивления) с небольшим фильтром (прибавить 2-3 пункта и не забыть учесть спред). Нового велосипеда тут не придумаешь, но постановка стоп лосса и есть та самая важная часть этого искусства под названием интернет трейдинг. Тот, кто умеет находить потенциально прибыльные сделки с короткими стопами, пережидая все остальные - и есть трейдер.

Когда переносить стоп лосс в безубыток

Раз выше определились с самым оптимальным способом постановки стоп лосса - он же подойдет и для переноса в безубыток. Когда цена там, за уровнем открытия сформирует что-то значимое типа поддержки (сопротивления) - тогда и самое время передвинуть стоп лосс и вздохнуть спокойно. Перенос в безубыток освобождает маржу для следующей сделки и можно либо доливать в этот трейд, либо заняться поиском следущей выгодной сделки на другом инструменте. Для этого нам и дается кредитное плечо. Впрочем, никому не надо объяснять, что безубыток - это прекрасно.

Стоп лосс - наше все: отправная точка в каждом трейде, ориентир для расчета объема сделки, исходя из допустимого риска, страховка от неожиданностей, автомат, который делает за нас неприятную работу. В общем, стоп лосс - это хорошо, а не плохо.