Базовая валюта

Определение: Базовая валюта - это валюта первая в котировке
В разговоре, при упоминаний слов "Базовая валюта" ответом напрашивается доллар США. Доллар может быть базовой валютой для таких валютных пар как USD/JPY, USD/CHF ... По определению, базовая валюта стоит первой в котировке. Например: для EUR/USD базовой будет ЕВРО, а не доллар.

Базовая валюта не основная

Путаница происходит между понятиями "Базовая валюта" и "Основная валюта". Основной резервной валютой был и остается доллар. При всех кризисах и ужасах американской экономики, по-прежнему дела обстоят именно так. Название "Базовая" не несет для валюты никаких дополнительных позитивных характеристик, кроме той, что ее стоимость (изначально при создании системы было) выше валюты котируемой. НО понятно, что все это относительно, как и сами котировки.

Прямые и обратные котировки

Есть ограниченный набор основных валютных пар с участием доллара США, которые составляют большую часть оборота. Набор: USD/JPY, USD/CHF, EUR/USD, GBP/USD называют МАЖОРЫ. Понятно почему. Из них прямыми котировками буду те пары, где доллар стоит на первом месте (доллар - базовая валюта) USD/JPY, USD/CHF. Обратные котировки соответственно где доллар на втором месте: EUR/USD, GBP/USD

Почему так?

Биржевая торговля (в том виде в каком она существует сейчас) пришла к нам из США и мы играем по американским правилам. К примеру, если раньше кросс курсом считалась валютная пара без участия национальной валюты (для нас рубля), то теперь кросс курс - это курс без доллара. Игра пришла оттуда. Правила созданы. Но базовая валюта по-определению может быть и рублем.