Почему один дилинговый центр - брокер, а другой не брокер

Дилинговый центр - организация, где частный клиент может играть на курсах валют
Брокер Форекс - посредник, соединяющий клиента и рынок Форекс
Когда я открыл для себя рынок Форекс, первое, что вызвало недопонимание - это разность понятий "Дилинговый центр" и "Брокер". Поначалу все дилинговые центры были просто дилинговыми центрами, но затем, каждой из этих организаций зачем-то  понадобилось прилагать особенные усилия, чтобы все потенциальные клиенты видели перед собой именно вывеску "БРОКЕР". Почему так?

Дилинговый центр - плохое слово

За первые годы после появления Форекса в нашей стране было много неприятных происшествий, связанных с разными левыми конторами, которые назывались дилинговые центры, но по сути просто собирали деньги людей, желающих разбогатеть на Форексе. Потом, такой дилинговый центр запросто мог просто исчезнуть со всеми деньгами, либо наладить какую-то видимость игры на Форексе, делая так, чтобы клиенты в итоге проигрались сами. Естественно, после всех этих махинаций отношение клиентов к организации под названием "Дилинговый центр" остается негативным и по сей день.

Что такое брокер?

Если Вы раньше интересовались темой "Форекс", то наверняка встречали в интернете дискуссии трейдеров на тему "Этот брокер выводит сделки на межбанк? Или не выводит?". Весь смысл слова "Брокер" именно в этом. Если дилинговый центр на самом деле есть БРОКЕР, то он должен осуществлять взаимодействие рынка Форекс и клиента - трейдера. Если вторая сторона сделки - сам дилинговый центр, то такой ДЦ не БРОКЕР.

Дилинговый центр не брокер называют кухней

Понятно почему. Хозяева ДЦ там что-то мутят внутри кухни, собирая навар. Для трейдера это оборачивается непонятными срабатываниями стоп лоссов, нерыночными котировками и прочими сюрпризами, которые никак не в плюс его депозиту. Все средства для манипуляций уже давно запрограммированы для самых разных торговых платформ. Владельцам кухни нужно просто настроить жадность и выбрать для себя как скоро разорять клиентов.

Как определить ДЦ кухня или брокер?

А никак. В большинстве дилинговых центров есть несколько разновидностей торговых счетов с различными условиями. Центовый Форекс - это всегда кухонная схема, где трейдеры играют с дилинговым центром. НО у того же самого брокера с центовыми счетами могут быть отдельные реальные условия для клиентов с приличным депозитом (например от 1000 долларов), где игра идет уже по нормальным правилам рынка Форекс.

Клиентское соглашение брокера составляется для всех трейдеров, и там, скорее всего, контрагентом - второй стороной по сделкам будет указан сам дилинговый центр. Но если подробно изучить всю информацию, предоставляемую брокером, то можно найти подтверждения или опровержения кухонных действий. Как правило, если брокер действительно брокер - он сообщает о своих провайдерах ликвидности на видном месте. Это нужно ему самому в первую очередь.

Если не бросаться на замануху сразу, а присмотреться к брокеру не спеша, обычно можно разобраться, что из себя представляет конкретный дилинговый центр на самом деле.