Как работает Форекс

Форекс - как это работает
Думаю, когда спрашивают «Что такое Форекс» хотят узнать не историю возникновения и смысл названия «FOReign Exchange» - «Иностранный обмен», но ищут скорее разъяснение: как это работает. Валютный рынок Форекс только выглядит сложным. На самом деле это, пожалуй, самый доступный из всех финансовых рынков.

Что такое Форекс – как это работает


Представьте, что все организации, которые так или иначе заинтересованы в обмене валют (Банки, фонды, экспортно-импортные компании, гос. Ведомства, биржи, брокерские дома …) связаны электронной сетью мирового масштаба. При этом любой участник – покупатель может получить сделку с любым продавцом. И все это работает круглосуточно 5 дней в неделю. Объем торговли на Форексе составляет несколько триллионов долларов ежедневно, и каждый может мгновенно купить или продать практически любой объем валюты.

Как работает Форекс для частного клиента – трейдера

Любой человек может стать Форекс трейдером. Для этого он должен открыть торговый счет у одного из розничных брокеров – в дилинговом центре Форекс. Профессиональные торговые счета обычно открывают с депозитом не менее 1000 долларов. Но есть предложения и для мелких депозитов – мини Форекс или центовые счета, где нет ограничений, и трейдер может открыть сделку, имея на депозите всего несколько центов.

Трейдер зарабатывает на разнице курсов во времени. Такая деятельность называется спекуляцией. Купил дешевле. Подождал. Курс вырос. Продал дороже. Или все наоборот.

Сами курсы валют колеблются относительно слабо. Например: курс рубля к доллару двигается обычно всего на несколько копеек, и чтобы нормально заработать на этой разнице понадобился бы очень большой депозит – десятки тысяч долларов. Но трейдеры неплохо зарабатывают на Форексе и с депозитом в одну тысячу. Как это получается?

Форекс брокеры дают кредитное плечо

Фокус в том, что Форекс брокеры обеспечивают для клиентов кредитное плечо – увеличивают объем сделки в несколько десятков раз. Это не то, что обычный кредит. Брокер не выделяет деньги на депозит трейдера, а как бы кредитует саму сделку, чтобы трейдер с депозитом в 1000 долларов мог управлять сделками в размере 100000 долларов. Можно догадаться, что кредитное плечо при этом составит 1:100 или по другому требуемый залог – маржа (деньги на депозите трейдера) будет равна 1% от сделки. Это обычные условия среднего брокера Форекс. Некоторые брокеры увеличивают и в 500 раз и даже в 2000 раз.

Нужно сразу пояснить, что кредитное плечо на Форексе не есть обычный кредит и при неблагоприятном движении трейдер все равно не может уйти в минус. Как только плавающий убыток по сделкам приблизится к размеру депозита трейдера, брокер закроет сделки принудительно до того, как образуется минус на счете. В этом плане деньги, вложенные трейдером на депозит (торговый счет) выступают именно как страховка от убытков. Трейдер не может проиграть на Форексе больше, чем есть на депозите. Должником дилингового центра стать не получится не только случайно, но даже при всем желании.

Подытожив: Форекс для трейдера работает так:

  1. Трейдер вносит деньги на депозит (торговый счет) у брокера. К примеру: 1000 долларов
  2. Трейдер скачивает и устанавливает программу для торговли на Форексе – торговый терминал (Чаще всего предлагают скачать бесплатно MetaTrader. Хотя, могут быть и собственные разработки брокера)
  3. Брокер предлагает трейдеру на выбор несколько вариантов кредитного плеча. Например: трейдер выбирает плечо 1:100
  4. Трейдер получает возможность совершать сделки на рынке Форекс объемом до 100000 долларов (это стандартный лот). Но может покупать и продавать меньшие объемы. Например, это может быть 0.1 лота = 10000 долларов или даже 0.01 лота = 1000 долларов.
  5. Трейдер зарабатывает или теряет на разнице курсов валют.
  6. Успешный трейдер снимает прибыль. Проигравший рвет волосы.

Как зарабатывает брокер Форекс – дилинговый центр

Брокер получает комиссионные за каждую сделку. Но у современных дилинговых центров Форекс можно встретить торговые счета без комиссий. Как это?  Как тогда брокер зарабатывает?
На счетах без комиссий брокер зарабатывает точно так же, как любой обычный валютный обменник – на разнице цен покупки и продажи. На Форексе это называется спред. Конечно, он в разы меньше, чем разница в обменниках валют, но с учетом кредитного плеча для брокера получается очень даже выгодная комиссия.

Что такое спред и как это работает на Форексе

На рынке всегда 2 типа участников: покупатели и продавцы. Соответственно, они выставляют заявки (ордера) на покупку и продажу. Поэтому на каждую валютную пару Форекс всегда приходится 2 цены: АСК – цена по которой мы – трейдеры можем купить и БИД – цена по которой мы можем продать. АСК, конечно, всегда немного выше БИД и вот как раз эта разница АСК – БИД и есть СПРЕД на Форексе.

Чтобы зарабатывать без комиссий брокер немного изменяет цены АСК или БИД таким образом, что СПРЕД становится немного больше. И на разнице реального рыночного спреда и того, который предлагается клиенту, брокер и зарабатывает.
А много прибавляет?
Много или мало – это зависит от объемов сделок клиента. Если трейдер торгует на Форексе стандартным лотом 100000 долларов, то прибавка к спреду всего 1 пункта принесет брокеру 10 долларов за каждую сделку.

Новое слово ПУНКТ – это что?

Пункт – это минимальная величина на которую может меняться цена – валютный курс. Пункт – величина относительная и для разных валютных пар может составлять различное абсолютное значение. Много или мало – это тоже зависит от объема. Например: для пары EUR/USD при торговле стандартным лотом ПУНКТ будет стоить 10 долларов, а если торговать 1000, то и пункт буде всего10 центов.
Как увидет пункт?
Вообще, если например, котировка валюты – запись названия и курса  валютной пары имеет вид EUR/USD 1.2473 то ПУНКТ в данной записи составляет 0.0001. А, к примеру, для японской Йены где котировка будет USD/JPY 83.14  ПУНКТ будет уже 0.01 то есть ПУНК – минимальная возможная величина колебания курса.

Программа для работы на Форексе - MetaTrader

Как это все выучить и научиться зарабатывать на Форексе?

Нужно понимать, что на Форексе, также как и в игре на бирже все самоучки. Не выдают дипломы трейдерам. Вернее, в некоторых конторах выдают, но они ничего не значат и не гарантируют заработок на Форексе. Трейдинг – это практика, прежде всего. И нужно начать не с заучивания  терминов и понятий, а с практики торговли в настоящем терминале. Для обучения любой брокер предоставит демо счет Форекс с ненастоящими виртуальными деньгами на котором можно тренироваться с использованием реальных котировок. Смысл всего обучения Форекс – научить мозг видеть характерные ситуации на графиках и добиться от себя самого выполнения правил управления капиталом и собственными эмоциями.

Технически, начать работать на Форексе можно за 2 минуты. Учиться зарабатывать можно годами. Посмотрите статью как начать Форекс по шагам, где изложено пошаговое руководство как начать торговать на валютном рынке. Вы увидите, что процедура довольно проста и доступна каждому. Только обязательно прочитайте там последние строки.