Выход из сделки

ВыходПравильный выход из сделки может спасти неправильный вход
Если посмотреть обсуждение важности входов в выходов на форумах, посвященных рынку Форекс, то можно заметить, что большинство трейдеров придает большее значение входу в сделку, а выходам уделяется менее пристальное внимание.

Что важнее вход или выход?

На самом деле было на практике доказано, что успех сделки в основном зависит от правильного выхода. Опыт заключался в следующем:

Советник - торговый робот входил в сделки абсолютно случайным образом (по генератору случайных чисел), и тестировались различные стратегии выхода. При определенных условиях удачные выходы спасали даже такую случайную торговлю с непредсказуемыми входами.

Лучший выход из сделки - схема

Действительно, лучший выход из сделки может вовремя пресечь убыток, а своевременный перенос ордера стоп лосс в безубыток делает сделку безрисковой. Гибкая стратегия выхода способна отследить длительный тренд, и трейдер получит прибыль в разы превышающую первоначальный риск.

Выход из сделки - сигнал для входа в противоположном направлении

Если вдуматься, выходя из позиции, мы рассчитываем, что рынок развернется в противоположном направлении. Так почему бы не перевернуться, открыв сделку в обратную сторону?

Простым правилом для оптимального выхода из сделки может служить условие: выходить там, где высока вероятность разворота. Стоп лосс ставится на значимом уровне в расчете, что он не будет пробит. И некоторые стратегии предписывают после полученного стопа переворачиваться и открываться в обратном направлении, что зачастую (не всегда) позволяет не только отбить убытки, но и немного заработать.

Где лучший выход из прибыльной сделки

Самым простым способом выхода при трендовой торговле может быть выход по следящему ордеру трейлинг стоп. Единственный недостаток трейлинг стопа: потеря части прибыли из-за того, что этот автоматический ордер всегда держится на некотором расстоянии от текущей цены. Но это плата за автоматизм. С трейлинг стопом не нужно постоянно следить за рынком. Ордер сработает сам, когда тренд развернется.

Выход по ордеру трейлинг стоп

Если говорить про внутридневную торговлю, когда трейдер должен определить выход из сделки до конца дня, то тут может помочь такой известный инструмент как Расширение Фибоначчи. Стандартный набор уровней выхода 100%, 161.8%, 261.8% предлагает цели для постановки ордера тейк профит исходя из начального импульса движения - первой и второй волны. Расширение строится по трем точкам: начало первой волны - конец первой волны - конец второй волны. Это довольно просто, но тем не менее неплохо работает и часто позволяет получить почти точные ориентиры для выхода.

Разумный не жадный выход

Для оценки потенциала движения цены и поиска уровней выхода по тейк профит можно использовать средний дневной диапазон. Торгуются вероятности и, зная сколько пунктов цена проходит в среднем за день, трейдер может откладывать это значение от сформированных минимумов (или максимумов) дня, получая вероятно достижимую цель выхода.

Безусловно, лучший выход из сделки может быть получен трейдером с большим опытом. Рынок непредсказуем в каждый момент, и ситуация может меняться ежесекундно. Только умение читать цены и понимать суть происходящего на рынке могут позволить трейдеру видеть точку оптимального выхода. Чтобы научиться торговать на Форексе с прибылью нужно торговать на Форексе.