Регулирование рынка Форекс: кому это выгодно?

Закон регулирует рынок ФорексРегулирование рынка Форекс выгодно кому угодно, только не трейдеру, зарабатывающему деньги
Поправки к законам о регулировании брокеров Форекс депутаты должны были рассмотреть в мае. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект. Комитет по собственности рекомендовал отклонить. Теперь решение перенесено на лето. Предполагается внесение изменений в существующее законодательство, чтобы граждане - клиенты дилинговых центров могли обращаться с претензиями в суд, Форекс брокеры вели свою деятельность под контролем государства и все платили налоги. Кому выгодна эта тема регулирования Форекс?

Регулирования Форекс хотят те, кого уже регулируют

Сразу это не очевидно. Но в процессе обсуждения темы регулирования Форекс стало заметно, что подвести розничную торговлю валютами под контроль государства призывают многие представители брокеров фондового рынка. Оно понятно.

Фондовые брокеры всегда регулировались, контролировались и платили налоги. Естественно они хотят поставить и Форекс компании в равные условия. Плюсом для фондовых брокеров может стать ситуация, когда из-за введения ограничений Форекс торговли некоторая часть клиентов перейдет от валют к акциями. Такой вариант вполне возможен. Например, если сделают неразумно высокие налоги на прибыль трейдеров Форекс.

Крупные брокеры Форекс тоже за регулирование

Ведение контроля, ограничений и дополнительных условий может сделать вход на рынок слишком сложным для новых мелких брокеров или удалит с рынка некоторых существующих конкурентов. Таким образом, крупным брокерам, которые выстоят при любом развитии ситуации, в принципе выгодно устранение конкуренции.

Кроме того, улучшится имидж надежности рынка Форекс, и некоторые колеблющиеся потенциальные инвесторы могут наконец решиться вложить деньги в валютные спекуляции. Поэтому лидерам рынка брокерских услуг регулирование Форекс не страшно и даже выгодно.

Все идет к тому, что останутся на рынке только участники ЦРФИН - некоммерческой саморегулируемой организации (объединения крупных брокеров), которые и будут устанавливать правила. Мелкие компании, не соответствующие условиям СРО ЦРФИН не смогут работать. И таких несколько сотен, но занимают они всего несколько процентов рынка.

Зачем регулирование Форекс нужно государству

А может и не нужно. В начале обсуждения этого вопроса, представители власти заявляли, что рынок Forex государству никаких проблем не создает и регулировать его особенно незачем. Да. Защита обманутых вкладчиков - обязанность государства. Но вопрос выгоды обычно важнее.

Как вообще одна страна может регулировать международный рынок? Форекс брокеры зарегистрированы на Кипре, на Маврикии, в Новой Зеландии и еще где угодно. Офшоров много. Как можно повлиять на их деятельность законами одной страны? Запретить открывать представительства? Но большинство клиентов регистрируется через интернет, и закрытие офисов не сильно повлияет на количество трейдеров, желающих торговать у иностранного брокера.

Налоги, скорее всего, по-прежнему будут платить только самые сознательные. Электронные деньги вообще выводят как угодно, и никто еще не контролирует эти доходы. Выгоды сомнительны.

Погодите. Вот еще начнут блокировать сайты. А что? Сайт можно считать вредным, если он содержит информацию вне закона. Сделать соответствующий закон о регулировании и заблокировать всех, кто ему не соответствует. Легко.

А если серьезно, то все, скорее всего, будет нормально. Крупные брокеры активно занимаются темой регулирования и не допустят разрушения розничного Форекса. Ресурсы у них для этого имеются. А наш брокер - участник ЦРФИН. Так что беспокоиться не о чем.

В любом случае, государство сможет повлиять лишь на часть рынка. Форекс на то и международный, чтобы быть свободным. Наши люди всегда найдут способ потерять лишние деньги. А мошенники всегда изобретательнее любых законов. Выходит, что честные компании с введением ограничений ставятся в невыгодное положение. Поэтому, все эти регулирования как не были нужны простым людям, так не нужны и сейчас. Затевается все как бы для граждан, а выгодно кому угодно, только не трейдерам.